Saturday, December 24, 2016

Mau jadi penulis Wattpad? Begini Caranya...


Wattpad memang memiliki banyak penggemar, mulai dari remaja hingga dewasa. Tak jarang banyak para penulis Wattpad yang mengais uang dari media social tersebut. Para penulis tersebut tentunya memiliki banyak penggemar dari buku-buku yang ia publish di Wattpad. Siapa sangka? Sebagian dari mereka ditawari penerbit buku untung merilis buku mereka di toko buku. Tapi menulis tidak gampang loh, berikut TBO akan memberi tata cara menulis Wattpad

1. Utamakan Jalan Cerita yang Menarik!

Salah satu kunci sukses di Wattpad adalah jalan cerita kamu yang terbilang menarik dan tidak pasaran. kenapa? Karena semakin Menarik cerita kamu semakin banyak pula para pembaca yang senang membaca cerita-cerita.
"Cerita menarik itu kayak gimana sih?"
Cerita menarik itu cerita yang 100% konflik dan jalan ceritanya karya kamu dan memiliki daya tarik tersendiri, kita menyarankan bagi kamu untuk tidak nyolong-nyolong jalan cerita orang. Selain itu, cerita yang menarik memiliki konflik dan penyelesaian yang tak terduga.

2. Struktur yang Benar 

Berawal dari Abstrak, Orientasi, Komplikasi, Evaluasi, Revolusi, Koda. Bisa juga kamu membuat double konflik yang membuat cerita kamu menarik. 
Tapi ingat! usahakan Konflik yang memungkinkan dan sesuai dengan genre cerita kamu.

3. Sesuai Dengan Genre

Kamu harus menyesuaikan cerita kamu dengan Genre yang pas. misalkan kisah cinta anak SMA, maka Genre seharusnya adalah teenfiction

4. Beri Line Spacing Pada setiap dialog dan paragraf 

contoh: 

Ken menyeruput kopi favoritnya, melihatnya saja aku sudah bahagia. Aku mulai melangkah mendekatinya, aku tak perduli orang lain akan bilang seperti apa. 

"Jangan dekati aku," ucapnya. Bahkan ia enggan melihatku.

"Kenapa?" Aku tersenyum berusaha menghibur diriku sendiri, mungkin hatinya sedang kacau. 

--------

5. Terdiri dari 2000 hingga 5000 Words per Bab

ada baiknya membuat cerita tidak terlalu sedikit dan tidak terlalu banyak kata. 

6. Tidak menyingkat kata.

hindari penyingkatan kata saat menulis di Wattpad. 

contoh: Org, orang2, "emgnya knp? gw cuman pengen d sini" 

sebaiknya hindari kata atau kalimat yang disingkat seperti tulisan diatas. gunakan EYD yang benar.

7. Update paling lama Seminggu sekali 

Jangan pernah membiarkan Cerita anda menggantung begitu saja. Apalagi kalau sudah mencapai 10 ribu Views. Jika baru sedikit, jangan pernah putus asa karena sewaktu-waktu Cerita-mu bisa saja terkenal asalkan memiliki cerita yang unik dan menarik. 

8. Menulis Sinopsis di bagian Deskripsi Cerita.

tulis Sinopsis agar bisa menarik para pembaca, baca selanjutnya disini

baca juga:



artikel asli tujuhbelasoktober.blogspot.com






0 comments:

Post a Comment