Wednesday, May 25, 2016

Cara Menarik Para Pembaca di Wattpad!






Halo para pembaca TBO!
Bila kalian sering membaca Wattpad dan ingin mencoba-coba untuk membuat sebuah cerita di Wattpad, kami punya tips nya nih.
Walaupun gak jitu2 amet tapi lumayanlah, lumayan ampuh kok.
Dari pada basa basi, yuk intip beberapa tipsnya.



1. Buatlah cerita semenarik mungkin.

Cerita yang menarik tentu akan menarik para pembaca. dan jangan coba-coba untuk PLAGIAT. jika menulis adalah tujuan utama kalian, tentu kalian tidak akan  plagiat. lagi pula guys, plagiat itu termasuk melanggar undang-undang loh!

Buatlah cerita yang anti-mainstream dan buatlah konflik yang sangat memungkinkan, usahakan konflik tidak pasaran karena terkadang pembaca bosan membacanya.

Gunakanlah kata-kata yang bagus dan menarik. jangan lupakan spasi paragraf dalam setiap dialog.

2. Cover Menarik dan Deskripsi yang menarik.

Beberapa readers membaca suatu cerita karena cover yang menarik. Oleh karena itu, ikat hati para pembaca dengan Cover yang menarik. kalian bisa membuat cover menarik dengan mengambil gambar dari tumblr atau we heart it. jangan lupa! edit photo tersebut menggunakan picsArt atau aplikasi untuk mengedit lainnya. download aplikasi Wattpad Cover untuk tulisan judul sesuai dengan cerita kalian.

Selain cover, ternyata Deskripsi juga mempengaruhi loh! buatlah sinopsis cerita pada bagian Deskripsi. Bila kamu sering melihat bagian belakang buku, kamu akan menemukan beberapa paragraf, itu adalah sinopsis. Tulislah sinopsis agar para pembaca mengetahui isi buku tersebut, namun jangan tulis bagian endingnya.

Baca Juga : (AUTHOR TALKS) BAGAIMANA CARA MENCARI IDE.

3. Promosi 

Lakukan beberapa promosi di berbagai sosial media yang kalian punya. Kalian juga bisa promosi di lapak orang, tapi inget loh ya! kalian harus menghargai mereka juga, follow mereka dan baca cerita mereka lalu tunjukan apresiasi kalian tentang karya2 mereka, baru kalian mempromosikan punya kalian dan kalian harus mempromosikannya dengan sopan. Jangan sampai kalian main mempromosikan diri tanpa melihat akun yang kalian tumpang, itu sama saja kayak (contoh) Justin Bieber nyelonong masuk ke konser 1D dan menyuruh para fans untuk menonton konsernya.

4. Pinta Teman-teman kalian untuk men-vote karya kalian. 

Beberapa pembaca baru mau membaca suatu karya jika karya tersebut memiliki vote yang tinggi. itu disebabkan karena mereka hanya ingin membaca bagi yang lainnya menarik. Oleh karena itu ayo cari vote sebanyak-banyaknya.

Tapi, jika kalian menulis karena hobby, tentu kalian tidak perlu apapun yang namanya voting kan? tentu lama-kelamaan kalian akan mendapatkan apresiasi.

5. Masukan Hashtag

sama seperti Twitter dan Instagram, Wattpad juga memerlukan Hashtag!

6. Sering-sering Update cerita dan jangan biarkan menggantung!

pembaca kadang malas dan kesal jika cerita kalian gantung lama-lama, apalagi ketika di bagian klimaks. Jika kalian ingin benar-benar mendalami suatu karya, maka selesaikanlah karya tersebut.

7. Sabar dan Jangan putus asa. 

Yap, ini adalah kunci terakhir. Kalian jangan bersedih jika certa kalian mendapatkan sedikit viewers dan apresiasi yang sedikit. lama kelamaan pasti milik kalian akan terkenal juga, yang terpenting adalah: selesaikan karyanya jangan memikirkan vomment. Kimmy Hers dan para penulis lainnya juga dulunya hanya mendapat viewers dikit, dan sekarang? mereka telah menjadi penulis terkenal Wattpad!


Artikel terkait:
Cara Menulis Cerita di Wattpad supaya Bagus


okay guys! makasih udah baca artikel ini jangan lupa di sebar yaa..
semoga bermanfaat....






17 comments:

  1. Makasih infonya kak. Berguna banget ๐Ÿ‘

    ReplyDelete
  2. Jangan lupa baca story aku di wattpad
    Genrenya fanfiction terus ceritanya tentang romance dark gitu, tinggalin vote sama comment juga yaa ๐Ÿ˜
    #harry #zayn #collins

    http://my.w.tt/UiNb/Smsijy6vvD

    ReplyDelete
  3. Thanks ka...very useful...follow wattpad aku @doubletcrescent :)

    ReplyDelete
  4. Makasih kak atas infonya! Btw kalian bisa add wattpad aku @kimyoonbi_

    Makasih
    http://my.w.tt/UiNb/XrdsURwWmE

    ReplyDelete
  5. Makasih kak atas sarannya, baca jugaa ya cerita aku http://my.w.tt/UiNb/tv0R8EbXpE

    Thank you

    ReplyDelete
  6. thanks infonya :)
    Baca ceritaku juga di wattpad ya :) Follow bakal follback kok :)
    http://my.w.tt/UiNb/trUFE9t2OE
    @NTitiaAlie
    thanks

    ReplyDelete
  7. Follow my wattpad @seonhoseok and read my story abang doi-taekook
    Gomawooo~~

    ReplyDelete
  8. Thank infonya, busa dicoba
    oiya yuk mampir ke ceritaku judulnya Strawberry Cake * JJ Project
    terimakasi
    http://my.w.tt/UiNb/3TERtQvYxF

    ReplyDelete
  9. Haiii makasih kaa infonyaa ,,tapi aku kadang sedih ka liat gak ada yg baca ff aku ๐Ÿ˜ข btw aku penulis baru di wattpad yang mau baca bisa add akun aku @Nindyie nanti bakal aku follback kok ..Mkasihh

    ReplyDelete
  10. Keren nih infonya buat penulis baru kayak aku

    Yuk baca cerita aku siapa tau suka

    http://my.w.tt/UiNb/dVNnBNSyZF

    ReplyDelete
  11. Baca karya aku ya, jangan lupa vote

    Psikopat, Romantis (Katanya)

    https://my.w.tt/UiNb/aUKz0xdGlH

    ReplyDelete
  12. Makasih atas infonya kak... Sangat membantu bagi saya yg masih prbulis baru... Yuk baca cetitaku genrenya fanfiction taehyung, baekhyun, dan jimin. Semoga kalian suka:) https://my.w.tt/UiNb/10cPYZPhOH makasih....

    ReplyDelete
  13. Thanks infonya, punya akun wattpad dari tahun 2013 tapi baru diaktifin sekarang2 ini. Akun aku @allamanda29 , boleh mampir ke cerita aku kalau berkenan. Tentang jaksa penuntut duda yang jatuh cinta dengan dokter yang menangani putranya yang sakit leukimia.

    https://www.wattpad.com/story/117285444-destiny-bring-us-together



    ReplyDelete
  14. Saya pikir Anda akan menyukai cerita ini: " MY MEMORY oleh mkilisuci di Wattpad https://my.w.tt/UiNb/lcYuuho6bI

    ReplyDelete
  15. Saya pikir Anda akan menyukai cerita ini: " MY MEMORY oleh mkilisuci di Wattpad https://my.w.tt/UiNb/lcYuuho6bI

    ReplyDelete